当前位置: 首页 > >

ISO14001-2015标准换版考试试题及答案-2套

发布时间:

ISO14001:2015 标准换版考试试题(二)
姓名: 日期: 年 月 日

题型 得分

单项选择题

多项选择题

简述题

总得分

一、单项选择题(从下面各题选项中选出一个最恰当的答案,并将相应字母填 在下面表格中。每题 1 分,共 50 分)
1 2 3 4 5 6 7 D 17 8 9 10

C
11

D
12

B
13

C
14

B
15

D
16

B
18

C
19

D
20

C
21

A
22

B
23

D
24

D
25

B
26

C
27

C
28

D
29

B
30

A
31

B
32

A
33

B
34

A
35

D
36

B
37

A
38

B
39

D
40

B
41

C
42

C
43

B
44

B
45

C
46

C
47

A
48

D
49

C
50

C

C

D

A

C

D

D

B

D

C

1.依据 ISO14001:2015 标准,组织一旦确定了范围,都应纳入环境管理体系的 是哪些方面( ) 。 A.组织的主要活动 B.组织的主要产品和服务 C.所有在这个范围内的组织的活动、产品和服务 D.这个范围内外组织的活动、产品和服务 2.环境管理的系统方法可向最高管理者提供信息,以通过一些方式获得长期成 功和为实现可持续发展创建不同的方案。这些方式不包括: ( ) A.预防或减少环境不利影响,保护环境 B.提升环境绩效 C.采用生命周期的观点来控制或影响组织的设计、制造、交付、消费以及产品 废弃和服务的方式,以避免在生命周期内将环境负担无意间转移到其他地方 D.通过多种途径,促进法律要求的不断提高和日趋严格 3.依据 ISO14001:2015 标准,关于“7.2 能力” ,以下说法最为确切的是( ) A.组织应建立、实施并保持一个或多个程序,使为它或代表它工作的人员都具 备相应的能力。 B.组织应保留适当的文件化信息作为能力的证据 C.组织应保留保持适当能力方面的文件化信息
1

D.以上均不对 4.PDCA 运行模式为组织提供了一个用于实现持续改进的、循环往复的过程。该 模式可应用于: ( ) A.整个环境管理体系 B.体系中的每个单独要素 C.整个环境管理体系及体系中每个单独要素 D.A+B+C 5.依据 ISO14001:2015 标准,下述有关标准范围的描述不正确的是() A.适用于任何组织,无论其规模、类型和性质。 B.适用于组织确定的其可控制或能够施加影响的环境因素,不强求考虑生命周 期观点。 C.环境管理体系的预期结果包括:提升环境绩效,符合合规义务,实现环境目 标。 D.本标准可整体或部分被用于系统地改进环境管理。如果组织声称符合本标准, 必须将标准的所有要求都纳入其环境管理体系。 6.依据 ISO14001:2015 标准 7.5.1 条款的要求,组织的环境管理体系应包括: A.标准要求的文件化信息; B.组织确定的实现环境管理体系有效性必需的文件化信息。 C.手册、程序 D.A+B 7.依据 ISO14001:2015 标准,体系要素不包括组织的( ) A. 结构、作用与职责 B. 绩效评价与改进 C. 策划与运行 D. 内部环境 8.环境状况是指在某一时间点所确定的环境的( ) 。 A.污染情况 B.状态或特征 C.状态 D.现状

2

9.依据 ISO14001:2015 标准,关于生命周期以下说法正确的是( ) 。 A.生命周期是指产品(或服务)系统中前后衔接的一系列阶段,即从设计、生 产到最终处置的一系列过程 B.生命周期是指产品(或服务)系统中前后衔接的一系列阶段,即从原材料采 购、生产加工到产品使用完成使命报废的过程 C.生命周期阶段,包括原材料获取、设计、生产、运输/交付、使用、寿命结束 后的处理和最终处置 D.产品报废即该产品的生命周期结束 10.依据 ISO14001:2015 标准,最高管理者应证实其对环境管理体系的领导作用 和承诺,以下说法那项正确() : A.最高管理者需任命管理者代表 B.由管理者代表对环境管理体系的有效性负责 C.成立环保部对环境管理体系的有效性负责 D.最高管理者应对环境管理体系的有效性负责。 11.依据 ISO14001:2015 标准 7.4.1 条款的要求,以下说法正确的是( ) A.组织应保留文件化信息作为其信息交流的证据 B.组织应保持信息交流的文件化信息 C.适当时,组织应保留文件化信息作为其信息交流的证据 D.适当时,组织应保持信息交流的文件化信息 12.参数是( )可测量的表述 A.运行条件或状态、管理或状态 B.环境指标 C.环境目标 D.以上都是 13.依据 ISO14001:2015 标准,针对外包错误说法是( ) A.尽管外部组织是在管理体系的范围外,组织也需要将外包纳入体系范围内管 理。 B.外包的功能或过程不在组织的环境管理体系范围内。 C.安排外部组织执行组织的部分职能或过程 D.应确保外包过程受控或可施加影响。 14,依据 ISO14001:2015 标准,与组织所处的环境相关的外部事项可包括: ( A.法律 B.财务 C.自然 D.上述都是 )

3

15.实现( )之间的*衡被认为是即满足我们现今的需求,又不损害后代人 满足的能力的基础。 A.社会、经济和政治 B.发展、环境和社会 C.社会、发展和环境 D.环境、社会和经济 16.依据 ISO14001:2015 标准,组织须明确环境管理体系的( ) ,以确定其范围。 A.地理位置 B.边界和适用性 C.活动领域 D.过程 17.依据 ISO14001:2015 标准,下列关于合规义务正确的表述是() A.组织需考虑如何将合规义务应用于组织 B.合规义务不会给组织带来机遇 C.组织应保持其合规义务的文件化信息 D.组织应保留其合规义务的文件化信息作为证据 18.依据 ISO14001:2015 标准 9.1.1 条款,组织应确定评价其环境绩效所依据 的准则和适当的( ) 。 A.数据 B.信息 C.参数 D.趋势 19.依据 ISO14001:2015 标准,组织建立,实施,保持和持续改进环境管理体系 是为了( ) 。 A.取得预期的结果 B.提升环境绩效 C.提高顾客的满意度 D.A+B 20.组织的重要环境因素是由() A.社会公认的 B.组织运用其准则确定的 C.相关方指定的 D.法规要求的

4

21.依据 ISO14001:2015 标准,最高管理者应证实其对质量管理体系的领导作用 和承诺,可以通过() : A.确保环境管理体系实现其预期结果 B.维修环保设备 C.对污染物排放进行检验 D.培训人员 22.依据 ISO14001:2015 标准,( )是指组织的环境管理体系是否满足本标准的 要求并适当地实施。 A.适宜性 B.充分性 C.有效性 D.符合性 23.组织在策划如何实现其环境目标时,组织应确定包括用于监视实现其可测量 的环境目标的进程所需的( ) 。 A.参数 B.过程 C.结果 D.数据 24.依据 ISO14001:2015 标准,关于组织作用、职责和权限说法错误的是() A.弱化了形成文件化的信息的要求 B.强调了形成文件化的信息的要求 C.不再明确提出管理者代表的要求 D.强调了最高管理者在职责和权限上分配和沟通方面的职责 25.依据 ISO14001:2015 标准,下述哪项理解最为确切() 。 A.组织应保留适当的文件化信息,作为监视、测量、分析和评价结果的证据 B.组织应保留文件化信息,作为监视、测量、分析和评价结果的证据 C.组织应保持监视、测量、分析和评价适当的文件化信息 D.组织应保持监视、测量、分析和评价文件化信息 26.依据 ISO14001:2015 标准,关于组织理解相关方的需求和期望的最为确切的 说法是( ) A.确定有关相关方 B.确定有关相关方有哪些要求 C.筛选有关相关方的要求哪些需要成为合规义务 D.以上全部

5

27.依据 ISO14001:2015 标准 9.1.1 条款,组织应必须确定的内容不包括( ) 。 A.需要被监视和测量的对象 B.监视、测量、分析与评价的方法 C.实施监视和测量频次与时机 D.对监视和测量结果进行分析的时机 28.按 ISO14001:2015 标准 6.1.1 条款要求,应对风险和机遇的措施应确保() A.得到预期的结果 B.得到确认的结果 C.得到已知的结果 D.得到最优的结果 29.组织应建立、 实施、 ( ) 并保持满足环境管理体系要求以及实施 6.1 和 6.2 所识别的措施所需的过程。 A.改进 B.控制 C.管理 D.调整 30.依据 ISO14001:2015 标准,环境管理体系是管理体系的组成部分,用于: ( ) A.管理环境因素 B.履行合规义务 C.应对风险和机遇 D.以上全部 31.依据 ISO14001:2015 标准,组织应按其建立的信息交流过程及其()的要 求,就环境管理体系的相关信息进行外部信息交流。 A. 交流内容 B. 合规义务 C. 交流方式 D. 社会责任 32.依据 ISO14001:2015 标准,下列哪项说法不正确() A.确定环境因素时,组织要考虑到生命周期的观点 B.确定环境因素时,组织只要认真考虑可被组织控制或影响的生命周期阶段就 足够了。要考虑到生命周期的观点,但并不要求进行详细的生命周期评价 C.确定环境因素时,组织需进行生命周期评价 D.组织不必单个考虑每个产品、组件或原材料以确定和评价其环境因素 33.依据 ISO14001:2015 标准,以下关于环境方针的要求正确的是( ) A.与 2004 版标准对环境方针的要求完全一致
6

B.为满足新版标准要求,组织必须增加方针中所承诺的内容 C.应作为形成文件的信息予以保持 D.环境方针可为公众所获取 34.依据 ISO14001:2015 标准,组织应持续改进环境管理体系的适宜性、充分 性与有效性,以提升( ) 。 A.体系绩效 B.环境绩效 C.公司形象 D.风险和机遇的应对 35.组织在策划风险和机遇管理措施时,应策划() A.组织的环境 B.如何评价这些措施的有效性 C.组织的合规性义务 D.以上全对 36.按 ISO14001:2015 标准要求,应对风险和机遇的措施不需要解决() A.预防负面效果 B.减少负面效果 C.杜绝负面效果 D.持续改进 37.依据ISO14001:2015标准,组织应( )环境管理体系所需的资源。 A.确定并提供 B.建立、实施、保持和持续改进 C.确定并提供建立、实施、保持和持续改进 D.提供并建立、实施、保持和持续改进 38.ISO14001:2015 标准的的目的是为各组织提供系统性框架,以保护环境,响 应变化的( ) ,同时与社会经济需求保持*衡。 A.环境状况 B.环境因素 C.环境污染 D.环境法律 39.依据 ISO14001:2015 标准 8.2 条款的要求,下列关于说法最为确切的是() 。 A.按策划的措施准备响应,以预防紧急情况所带来的不利环境影响。 B.按策划的措施准备响应,以减轻紧急情况所带来的不利环境影响。 C.按策划的措施准备响应,以消除紧急情况所带来的不利环境影响。 D.A+B
7

8

40.依据 ISO14001:2015 标准,组织应对与其环境管理体系相关的信息交流做 出( ) A. 接收 B. 保持文件化信息 C. 响应 D. 回应 41.依据 ISO14001:2015 标准,组织应确保其信息交流过程能够促使在其控制 下工作的人员( ) 。 A.具备相应的能力 B.增强环境保护意识 C.对持续改进做出贡献 D.符合要求 42.依据 ISO14001:2015 标准,能够影响组织或受组织影响的环境状况不包括: ( ) A.土地使用 B.气候 C.文化 D.生物多样性 43.依据 ISO14001:2015 标准,当采取措施实施改进时,组织宜考虑( A.环境绩效分析和评价 B.合规性评价 C.内审和管理评审的结果 D.以上全部 44.风险是( )的影响。 A.不确定性 B.可能性 C.预期的偏差 D.潜在的 45.依据 ISO14001:2015 标准,组织应确保外包过程受控或( A.可调查 B.可了解 C.可控制 D.可施加影响 ) )

9

46.依据 ISO14001:2015 标准 8.1 条款的要求,运行控制可能包括工程控制和 ( ) A.工序控制 B.作业控制 C.手册 D.程序 47.相比 ISO14001:2004 标准,以下哪项是 ISO14001:2015 标准的更为明确表 述的要求( ) A.组织应对实际发生的紧急情况和事故作出响应,并预防或减少随之产生的有 害环境影响 B、组织应定期评审其应急准备和响应程序 C、可行时,组织还应定期试验上述应急准备和响应程序 D、适用时,向相关方,包括为组织工作的人员提供应急准备和响应相关的信息 和培训 48.依据 ISO14001:2015 标准要求,在环境管理体系范围内,组织应确定的紧 急情况是( ) A.人身伤害 B.潜在的污染事故 C.质量事故 D.食物中毒 49.依据 ISO14001:2015 标准,管理评审时应考虑下列内容: () A.合规义务的变更; B.资源的充分性 C.监视和测量结果的趋势 D.以上全部 50.持续改进是指不断提升( ) 的活动。 A.目标 B.要求 C.绩效 D.规范

10

二、多项选择题(从下面各题选项中选出两个或两个以上最恰当的答案,并将 答案填在下列表格中。选错选项时、少选时均不得分;每题 2 分,共 40 分)
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

ABC
61

BCD
62

ACD
63

BD
64

ABC
65

BCD
66

ABC
67

ABC
68

ABD
69

ACD
70

ABCD

ABD

ABCD

BCD

ABCD

ABCD

ABCD

ABD

ABD

ABC

51.依据 ISO14001:2015 标准,在确定环境因素时,组织可以考虑: A.向大气的排放 B.向水体的排放 C.空间的使用 D.物理属性 52.ISO14001:2015 标准符合 ISO 有关管理体系的要求,这些要求包括( 在有利于用户实施多个 ISO 管理体系标准。 A.基于风险的思考 B.一个高层次的架构 C.含有核心定义的通用术语 D.相同的核心文本 ) ,旨

53.依据 ISO14001:2015 标准,当确定环境管理体系的范围时,组织应考虑: A.所确定的内外部事项 B.认证机构的要求 C.所确定的合规义务 D)组织实施控制与施加影响的权限和能力 54.依据 ISO14001:2015 标准 9.1.2 条款的有关要求,组织应( ) A.评价合规性并应采取措施 B.评价合规性,必要时采取措施 C.所有合规义务均需要予以评价 D.根据组织的合规义务类型确定需要评价的合规义务 55.环境绩效是与环境因素管理相关的绩效,在环境管理体系的背景下,环境绩 效的结果可以对照( )来测量 A.组织的环境方针 B.组织的环境目标或其他准则 C.可以使用参数来测量 D.必须由第三方来测量

11

56.依据 ISO14001:2015 标准,以下有关最高管理者说法正确的是( ) A.最高管理者必须是最高层指挥和控制组织的一个人 B.最高管理者拥有在组织内授权的权力 C. 最高管理者拥有在组织内提供资源的权力 D.如果管理体系的范围仅覆盖组织的一部分,那么最高管理者是指那些指挥和 控制组织那部分的人 57.依据 ISO14001:2015 标准,监视和测量的结果是( ) 。 A.可靠的 B.可重现的 C.可追溯的 D.可量化的 58.环境管理体系的详细和复杂程度的不同,取决于多方面的因素,如( A.环境管理体系覆盖的范围 B.组织的合规义务 C.组织所处的环境 D.组织的环境绩效 )

59.依据 ISO14001:2015 标准 7.5.3 条款的要求,为了控制文件化信息,适用 时,组织应采取以下哪些措施: A.分发、访问、检索和使用 B.存储和保护,包括保持其易读性 C.应建立、实施并保持一个或多个程序 D.变更控制(例如:版本控制) 60.依据 ISO14001:2015 标准,下面关于环境方针的说法正确的有: A.环境方针是一系列以承诺形式申明的原则 B 环境方针不包含提高环境绩效的承诺 C 保护环境的承诺不仅是通过污染预防来防止对环境的不利影响, 而且还要保护 自然环境免受组织的活动、产品和服务所带来的危害和退化 D.环境方针要适合于组织的目的和组织所处的环境 61.依据 ISO14001:2015 标准,组织应采取措施以获得所必需的能力,适当措施 可包括( ) A.向现有员工提供培训 B.向现有员工提供指导 C.重新委派职务 D.聘用、雇佣胜任的人员

12

62.伴随着( ) ,气候变化以及生态系统与生物多样性的减少,社会对可持 续发展,透明度及责任的期望值已发生了变化。 A.法律法规的日趋严格 B.环境污染 C.资源的利用 D.废物管理不当

63.依据 ISO14001:2015 标准,在策划如何实现环境目标时,组织应确定 A.完成时间 B.需要的资源 C.如何评价结果 D.责任者 64.依据 ISO14001:2015 标准,组织应通过()方式来评估采取行动消除不符 合原因的需求。 A.处理善后,包括减轻不利的环境影响 B.评审不符合 C.确定不符合的原因 D.确定是否存在或是否可能发生类似的不符合 65.组织应建立、实施并保持与环境管理体系有关的内部与外部信息交流所需的 过程,包括: A.信息交流的内容 B.何时进行信息交流; C.与谁进行信息交流; D.如何进行信息交流。 66.依据 ISO14001:2015 标准,组织的内部特征或条件可包括: ( ) A、文化 B、战略方向 C、过程 D、知识 67.组织的环境管理体系,在确定需要应对的风险和机遇时应与()相关。 A.环境因素 B.合规性义务 C.相关方需求和期望 D.组织的环境状况

13

68.依据 ISO14001:2015 标准 8.1 条款的要求,组织应建立、实施、控制并保 持满足环境管理体系要求以及实施必要过程,通过( ) A.为过程建立运行准则 B.按照运行准则实施过程控制 C.可行时,定期试验策划的响应措施 D.保持必要程度的文件化信息,以确信过程已经按策划进行了实施 69.依据 ISO14001:2015 标准,管理评审的输出应包括() A.环境目标未实现时,如需要,所采取的措施 B.环境管理体系变更的任何需求的决定,包括资源需求 C.自身的重要环境因素 D.如需要,改进环境管理体系与其他业务过程融合的机遇 70.依据 ISO14001:2015 标准,文件化信息说法正确的是( ) A.文件信息可以是任何格式和媒介,任何来源 B.为了组织运行所产生的信息 C.包括获得的结果证据 D.应包括环境管理手册、程序文件、作业指导书

三、简述题(每题 10 分,共 20 分) ISO14001:2015 标准强调了风险和机遇的有关要求,请阐述风险和机遇的来源 以及标准中对于组织如何应对和管理风险和机遇的主要要求? 参考答案: 1、风险和机遇来自于: 1)影响组织实现环境管理体系预期结果的能力的外部和内部事项,包括能够影 响组织或受组织影响的环境状况。 (4.1) (1 分) 2)相关方的需求和期望(4.2) (0.5 分) 3)环境因素(6.1.2) (0.5 分) 4)合规义务(6.1.3) (0.5 分) 2、标准中对于应对和和管理风险和机遇的主要要求包括以下内容: 1)通过将环境管理融入到组织的业务流程、战略方向和决策制定中、与其他业 务优先项结合, 并将环境管理纳入组织的全面管理体系中,最高管理者就可以有 效地解决其面临的风险和机遇(0.3 成功因素) (0.5 分) 2)在策划中充分考虑风险和机遇,充分考虑组织的内部和外部的事项、相关方 的需求和期望、环境因素、合规义务;建立环境目标时充分考虑了风险和机遇。 (2 分) 3)在管理风险和机遇中,充分提供各种资源,保证相应的能力和意识,做好充 分的内外部信息交流,保持必要的文件化信息。 (2 分) 4)针对所识别出的风险和机遇所涉及到的过程,对其运行进行策划和控制(包 括应急准备和响应) 。 (2 分)
14

5)对识别出风险和机遇所涉及到的过程实施监视、测量、分析和评价。 (1 分)

15




友情链接: