当前位置: 首页 > >

人教版四年级数学上册错题集及分析(精校本)

发布时间:

第一周:
1、30000406 读作:三千万零四零六 三千万四百零六 分析原因:学生刚接触亿以内的读数,对数位顺表还不是很熟,顾上了万级,却顾不了个级。特别 是零出现很多个的情况下,学生就容易写错。 纠错措施:让学生记住数位表,并分级读数。 改正:300000406 读作:三千万零四百零六 2、一百万有 10 个(1 千万)。 分析:学生没有仔细读题,想当然以为是 10 个一百万是多少。 改正:一百万有 10 个(十万)。
第二周 1、服装厂去年出口创汇一千万零一百美元。写作:(1000100) 分析原因:学生对写数的方法还不够熟练,没有分级再读,不够仔细。 纠错措施:让学生对文字也进行分级,找到万字,再写数。 改正:服装厂去年出口创汇一千万零一百美元。写作:(10000100) 2、三个“8”分别表示 8 个千万、8 个十万、8 个千的数是( C )。
A. 83688000 B.80848400 C.800808000 分析:学生没有分级就从高位开始看起,导致错误。 改正:B
第三周 1、5 个千亿和 5 个千组成的数写作( 50000005000 )。 分析原因:学生没有分级写数,导致漏了一个 0。 纠错措施:让学生熟记数位表,左起右起都能记住。再按数位写数。 改正:5 个千亿和 5 个千组成的数写作( 500000005000 )。 2、89□0039079≈90 亿 □里可以填的数是( 9 )。 分析原因:学生没有理解题意,可以填的数不是唯一的。 纠错措施:让学生明白省略的尾数是那一部分,最高位是什么,再判断填什么数。 改正:89□0039079≈90 亿 □里可以填的数是( 5~9 )。
第四周 1、一个蛋糕长 5 厘米,20 个蛋糕排成一排长(100)厘米,就是(1)米。那么,(10000)个蛋糕 排起来是 1 千米。 分析原因:学生对 20 个蛋糕排成一排长 100 厘米,就是 1 米的意思不理解。 纠错措施:帮助学生理解第二条信息的意思,知道排成一排 1 米需要 20 个蛋糕 ,那么排 1 千米需 要 1000 个 20。
改正:那么,(20000)个蛋糕排起来是 1 千米。 2、 由两条射线组成的图形叫做角(√) 分析原因:学生对角的认识还不够充分。 纠错措施:画两幅图,一幅是从同一个点引出两条射线,另一幅是从两个点引两条射线,使学生进 一步理解角的含义。 改正:由两条射线组成的图形叫做角。(×) 第五周 1、 *角就是一条直线,周角就是一条射线。(√)
分析原因:学生把角的概念忘记了,角是由一个点引出两条射线所组成的角,而直线上没有点, 也就不存顶点。 纠错措施:让学生回忆角的概念,用概念来判断正误。 改正:*角就是一条直线,周角就是一条射线。(×) 2、 画 120°的角。

分析原因:学生把“0”刻度线和射线对齐后,直接找 120°,没有从右边找起,所以把 60°当成 了 120°。 纠错措施:让学生找到射线所对的“0”刻度线,再从 0°开始找 120°。

改正:

第七周 1、 160×60=960
160 × 60
960 分析原因:学生对“因数”中有几个零中“因数”一词的理解不到位,漏数了一个零。 纠错措施:提醒学生要看两个因数中的零,不能漏掉。 改正: 160×60=9600
160 × 60
9600

2、

205×67=1675

205

× 67

175

150

1675

分析原因:学生对因数中间有 0 的计算方法忘记了,把 0 漏乘了。

纠错措施:一要学生学会估算,可以知道积的范围,根据范围来判断答案是否正确;二药提醒学生

不要把 0 漏乘了,相同数位要对齐。

改正: 205×67=17735

205

× 67

1435

1530

16735

第8周

1、育才小学有学生 2120 人,在“抗震救灾”活动中,*均每人捐 4 元,大约捐了(8480)元。

分析原因:大部分学生没有看到大约,直接进行计算了,有个别学生看到钱,以为要估大,所以就

看成了 2200 人了,估得不准确。

纠错措施:让学生看清楚题意,还有考虑是否要联系实际,再估。

改正:育才小学有学生 2120 人,在“抗震救灾”活动中,*均每人捐 4 元,大约捐了(8400 元。

2、判断:不相交的两条直线叫做*行线。

(√)

分析原因:学生缺少空间想象力,对*面的认识不够,只能认识到一个*面。

纠错措施:用两把尺演示不同*面内的两条线的位置,可以发现它们既不*行,也不垂直。

改正:不相交的两条直线叫做*行线。

(×)

第9周 1、













*行四边形:( ④ ⑥ ) 分析原因:学了*行四边形,也知道正方形和长方形是特殊的*行四边形,可是填写的时候,还是 会忘记,可能学生的思维在潜意识里固定了*行四边形的形状。 纠错措施:让学生对*行四边形的概念进行回顾,并对照着找*行四边形。 改正:*行四边形:( ① ② ④ ⑥ )

2、梯形的腰一定比高长。

(×)

分析原因:个别学生没有想到直角梯形这个特殊的梯形,没有想到腰和高是同一条。这题考的知识

点其实就是点到直线的距离垂线段最短。

纠错措施:让学生自己画梯形,画高,看看腰是不是都比高长。

改正:梯形的腰一定比高长。

(√)

第 10 周

1、两个因数相乘,积一定大于任何一个因数。

(√)

分析原因:学生认为一个因数不变,另一个因数扩大几倍,积也扩大几倍。但是他们没有考虑到 1

倍数,大部分学生对一倍数的理解还不是很到位,对今后的学*也会造成一定的影响,所以在*时

的教学中要渗透一倍数这个知识点。

纠错措施:6×1=6.,6 和 6 相等。

改正:两个因数相乘,积一定大于任何一个因数。

(×)

2、从一点出发可以画( B )条射线。

A、1

B、2

C、无数条

分析原因:学生错误地认为只有左右两边各一条了。

纠错措施:让学生回忆射线的概念,回忆生活中的什么光线可以*似的看作射线。

改正:从一点出发可以画( C )条射线。

A、1

B、2

C、无数条

第 11 周

1、整数的最高位是千亿位。

(√)

分析原因:学生忘了新授课时老师强调的了,但由于*时上课时,数位只记到千亿位,形成了思

维定势。

纠错措施:问学生自然数的个数,最大的是几?再接着问最高位几?学生马上就意识到了没有最

高位。

改正:整数的最高位是千亿位。

(×)

2、从一点引出两条直线做组成的图形叫做角。

(√)

分析原因:学生对角的概念不理解,没有正确地区别直线和射线的特点。

纠错措施:强调角的两条边是两条射线。

改正:从一点引出两条直线做组成的图形叫做角。

(×)

第 12 周

1、一堆煤重 75 吨,运煤队一次可运 20 吨,这些煤要运多少次?最后一次运了多少吨?

75÷20=3(次)……15(吨)

答:这些煤要运 3 次,最后一次运了 15 吨。

分析原因:有部分学生只关注最后一次运几顿,没有详细思考;有部分学生没理解题意,忽视了“运

完”这个词,所以犯错。

纠错措施:分析题意,理解运完需要几次!

改正:75÷20=3(次)……15(吨)

3+1=4(次)

答:这些煤要运 4 次,最后一次运了 15 吨。

2、168÷18=8……8

20

8

18 )1 6 8

160

8

分析原因:学生把试商用的 20 当成了除数去乘商,又没有养成验算的*惯,所以犯了错。

纠错措施:提醒学生看清除数,不要把 20 当成除数,还要验算。

改正:168÷18=8……8

20

9

18 )1 6 8

162

6

第 13 周

1、下图是闹闹家客厅的*面图(单位:分米),如果用边长是 4 分米的地砖铺地,需要用多少块地

砖?

48

48×32÷4=384(块)

分析原因:学生缺乏生活经验不知道用地砖的面去铺地。 32

纠错措施:给学生演示铺地砖。

改正:(1)(48÷4)×(32÷4)=96(块)

(2)48×32÷(4×4)=96(块)

2、3200÷20

=32÷2

=16

分析原因:学生把 3200 和 20 末尾的零都去掉了,一是思维定势的影响,二是对商不变的性质还不

够熟悉。

纠错措施:分析被除数和除数同时缩小了几倍。

改正:3200÷20

=320÷2

=160

新课 标第 一 网

第 14 周

1、6956÷7 的商与( C )最接*。

A.100

B.1000

C.950

分析原因:学生没有运用估算的意识来进行计算,而是认为 1000 不到,就一定是 950 了。

纠错措施:一让学生运用估算的方法进行计算,二检查时可以进行计算。

改正:1、6956÷7 的商与( B )最接*。

A.100

B.1000

C.950

2、360÷40 = 360÷39 分析原因:学生利用估算计算,很粗心的认为是一样的。 纠错措施:被除数不变,除数大的数反而小,利用这个知识点进行纠正;还可以利用有没有余数来 进行比较。 改正:360÷40 < 360÷39

第 15 周 1、
数量 年级
四年级

类别

故事书 75

科技书 65

历史书 55

工具书 45

五年级

90

60

50

50

五年级有 5 个班,*均每个班捐了多少本图书? (90+60+50+50)÷4 =250÷4 =62(本)……2(本) 分析原因:学生忽略了五年级的班级数,只看到 4 个数相加,就用总数除以数量。 纠错措施:看问题,*均每个班捐了多少,就需要知道有几个班级,而不是仅仅看加起来的数据个 数。 改正:(90+60+50+50)÷5
=250÷5 =50 本)

第十六周

1、一个锅每次只能放两片面包,每片面包第一面要考 2 分钟,第二面要烤 1 分钟。小红早点要吃

3 片面包,至少要等( D )分钟。

A、3

B、4

C、5

D、6

分析原因:大部分学生没有考虑每一次的时间发生了变化,仍旧用 3 次乘以每次的时间 2 分钟,所

以选择了 6 分钟。

纠错措施:用图表的方法来展示烤面包的过程,再把每次所花的时间加起来。

改正:1、一个锅每次只能放两片面包,每片面包第一面要考 2 分钟,第二面要烤 1 分钟。小红早

点要吃 3 片面包,至少要等( C )分钟。

A、3

B、4

C、5

D、6

2、星期天,四位小朋友准备去其中一家聚餐,请你想一想,要使他们每个人所走的路程都尽可能

段,他们该去小兰家还是小芳家?为什么?

小兰家

400 米

250 米

小丽家

小红家

小芳家

160 米

答:两家都可以。因为去小兰家和小芳家的总路程是一样的。

分析原因:学生没有理解题意,以为是比路程。

纠错措施:让学生理解题意,然后比较去小兰家和小芳家路程最远的人所行走的路程。

改正:应该去小兰家。因为去小兰家小丽最远,走 410 米,去小芳家小红最远,要走 650 米,小红

走的比小丽远,所以选择小兰家。

第十七周

1、86□5678≈870 万,□里可以填( 5—9 )。

分析原因:学生误以为是填哪些数可以用无“五入“法向前进一。

纠错措施:分级之后让学生明白 870 是 86□加一得到的。

改正:86□5678≈870 万,□里可以填( 9 )。

2、舞蹈教室的*面图是长方形,如果用边长 3 分米的方砖铺这件教室的地面,至少需要多块这样

的方砖?

12×9=108(*方米)

3×3=9(*方分米)

9米

108÷9=12(块)

12 米

分析原因:学生没有注意到单位的不同,有的学生不明白题目的意思。

纠错措施:分析题意,让学生明白这题的意思是长方形的面积里有多少个小正方形的面积;或者长

和宽各有多少个 3 分米,再算算共有几块?

改正: 12×9=108(*方米)

12 米=1200 分米

108 *方米=10800 *方分米

9 米=90 分米

3×3=9(*方分米)

120÷3=40(个)

10800÷9=1200(块)

90÷3=30(个)

30×40=1200(个)

答。至少需要 1200 块。

1、两个高相等的*行四边形拼在一起还是*行四边形。

(√)

分析原因:学生脑海里把高相等的*行四边形想象成两个大小一样的*行四边形。

纠错措施:画图让学生明白高相等的*行四边形不一定形状也一样。

改正:两个高相等的*行四边形拼在一起还是*行四边形。

(×)

2、甲数是乙数的 18 倍,甲数是 396,求乙数。

396×18=7128

分析原因:学生把甲数当成了一倍数,所以写成了乘法。

纠错措施:分析题意,让学生明白乙数是一倍数,求乙数,就是把 396 *均分成 18 份,求一份数。

改正:396÷18=22

第十九周 1、两组对边分别*行,且四个角都是直角的四边形一定是( C )。
A.*行四边形 B.长方形 C.正方形 D.梯形 分析错因:学生以为这题是针对最特殊的四边形的提问,忽略了正方形的特点。 纠错措施:回忆各种四边形的特点,再依次把不符合这个特点的选项划去。 改正:1、两组对边分别*行,且四个角都是直角的四边形一定是( B )。
A.*行四边形 B.长方形 C.正方形 D.梯形 2、一个多位数由 35 个亿,740 个万和 8400 个亿组成,这个数写成( 3507408400 ),读作( 三 十五亿七百四十万八千四百 )。 分析错因:学生没有分级读。 纠错措施:分级读,强调零的读法。 改正:一个多位数由 35 个亿,740 个万和 8400 个亿组成,这个数写成( 3507408400 ),读作 ( 三十五亿零七百四十万八千四百 )。

第二十周: 1、永不相交的两条直线互相*行。 分析错因:忘记了前提条件:在同一*面内。 纠错措施:举例说明不在同一*面内会出现什么样的情况。 改正:永不相交的两条直线互相*行。

(√) (×)

2、一个三角形中至少有( C )个锐角。

A.3

B.2

C.1

分析错因:学生没有经过思考,没有考虑到钝角、锐角和*角之间的关系。

纠错措施:让学生明白钝角加钝角的和超过 180°,所以一定有两个锐角。

改正: 一个三角形中至少有( B )个锐角。

A.3

B.2

C.1

第二十一周: 1、 把符合要求的图形填在括号里。

A 正方形

B 长方形

C *行四边形

D 梯形

两组对边分别*行,有四个直角。

(B)

分析错因:一部分学生认为正方形是特殊的长方形,所以没有选;一部分学生认为正方形四边相等,

所以没有选。

纠错措施:让学生回忆正方形和长方形的特点。

改正:两组对边分别*行,有四个直角。

( AB )

2、7×8÷8×7=1

分析错因:学生一看到这样的算式,脑海中自然而然地以为 56 除以 56,忘记了这题的计算顺序。

纠错措施:明确计算顺序。

改正:7×8÷8×7=49




友情链接: